Кровля из профильного листа

 Технология кровли профлистом: основные этапы

В последние годы использовать проф настил для перекрытия крыши стали значительно чаще — по некоторым данным среди вновь построенных домов такой кровлей могут похвастаться в 5 раз больше зданий, чем еще 10 лет назад. Это неудивительно: недорогой и внешне привлекательный, профилированный лист легок, а поэтому удобен в монтаже и транспортировке. Кроме того, технология строительства кровли из проф настила сравнительно проста и включает в себя следующие основные этапы:

Дом с кровлей из профнастила

  • Снятие замеров и расчет материала
  • Монтаж гидроизоляции
  • Монтаж обрешетки и устройство вентиляции
  • Укладка на кровлю профилированного листа
  • Установка торцевых планок и примыканий, а также конька, снегозадержателей и ендов

Расчет потребности в материалах для кровли из проф настила

От правильного расчета количества необходимых материалов зависит продолжительность кровельных работ и величина транспортных расходов.

Основой для такого расчета является площадь скатов кровли. Проще всего определить количество проф листа для простой односкатной или двускатной крыши с прямоугольными скатами. Высчитав площадь скатов, делим ее на площадь листа проф настила и получаем количество листов. Нужно только не забывать, что в площади скатов необходимо учитывать карнизные и фронтонные свесы.

Если длина листов проф настила не позволяет перекрыть крышу в один ряд, технология покрытия кровли проф настилом предусматривает нахлест между рядами покрытия, величиной в 100-200 мм. Размер нахлеста зависит от угла наклона крыши. Величину нахлеста также добавляют к площади покрытия.

Расчет ломаной крыши сложной формы несколько сложнее, но выполняется по такому же принципу. Для этого всю поверхность крыши условно разбивают на несколько простых геометрических фигур, для каждой из которых площадь рассчитывается отдельно. Для участков крыши в форме треугольника лучше заранее продумать раскладку листов покрытия, это позволит снизить количество отходов кровельного материала.

Монтаж подкровельной гидроизоляции

Технология кровли крыши проф настилом предусматривает обязательную укладку под кровельное покрытие слоя пленочной гидроизоляции. Она защищает покровельное пространство от атмосферной влаги, по различным причинам попавшей под покрытие крыши. Но главной задачей подкровельной гидроизоляции является отвод конденсата, образующегося на внутренней поверхности кровельного проф настила при резких перепадах температуры наружного воздуха.

В случае если чердачное помещение утеплено, роль гидроизоляции может выполнять специальная диффузионная мембрана. Особенность этого материала заключается в том, что, будучи надежной преградой атмосферной влаге и конденсату, мембрана свободно пропускает наружу водяной пар, содержащийся в воздухе мансардного помещения.

Устройство вентиляции кровли и обрешетки для крепления проф листа

Технология кровли профлистом предусматривает обязательное устройство под кровельным покрытием специального вентиляционного зазора. Постоянно циркулирующий в нем поток воздуха, направленный от карниза к коньку крыши, удаляет из-под кровли излишне влажный воздух. Эта избыточная влага может привести к появлению на деревянных конструкциях контробрешетки и обрешетки грибка и плесени, что это является причиной существенного снижения срока службы кровельного покрытия.

Вентиляция кровельного пирога с помощью обрешетки

Устраивают вентиляционный зазор путем монтажа вдоль стропил деревянных брусков, сечением 40×40 или 50×50 мм. После монтажа контробрешетки, поперек стропил устанавливается обрешетка. Ее шаг зависит от уклона кровли и несущей способности проф листа. Выполняют обрешетку из деревянного бруса или доски, сечением 100×30 мм.

При монтаже нужно помнить о необходимости усиления обрешетки в местах прохода через крышу дымовых и вентиляционных каналов, а также в местах крепления конька и установки снегозадержателей.

Технология кровли проф настилом

После окончания монтажа обрешетки устанавливают карнизные планки и нижние (донные) планки ендов. Ендовой называют стык скатов кровли, образующий внутренний угол. При монтаже ломанной мансардной крыши, надежности и герметичности ендов необходимо уделять особое внимание. Ведь именно в это место стекает вода от дождя и таяния снега с поверхности обоих скатов.

После установки ендов приступают к укладке листов кровельного покрытия. Технология кровли проф настилом предусматривает монтаж сначала первого от угла листа проф настила в нижнем ряду (при укладке покрытия в несколько рядов). Затем с нахлестом на нижний укладывается первый лист следующего ряда и так далее.

Технология крыши из проф настила и структура кровельного пирога:
1. Проф настил. 2. Обрешетка. 3. Контробрешетка.
4. Гидроизоляционная мембрана. 5. Пароизоляция.
6. Внутренняя отделка. 7. Стропила.
8. Обрешетка для внутренней отделки.
9. Слой кровельного утеплителя.
10. Дополнительный слой утеплителя для стен.

Листы покрытия вначале крепятся временно. Постоянные крепления выполняется после укладки хотя бы нескольких листов в каждом ряду и выравнивания их по карнизному и фронтонному свесу.

Крепят профилированный лист к обрешетке с помощью специальных кровельных саморезов. Завинчивают их в нижнюю волну проф настила, поэтому кровельные саморезы обязательно должны иметь уплотнительную прокладку из особой неопреновой самовулканизирующейся резины. Головки саморезов окрашиваются в цвет проф настила и совершенно незаметны на кровельном покрытии.

На карнизном свесе и коньке под покрытие из проф настила рекомендуется устанавливать специальный профильный уплотнитель. В месте крепления конька, уплотнитель должен заполнять профиль покрытия не больше, чем на 2/3. Это необходимо для того, чтобы воздух из вентиляционного зазора мог свободно выходить наружу.