Дома из кирпича

Одним из основных направлений деятельности нашей компании «АРС22» является проектирование и строительство загородных домов из кирпича. Мы выполняем как отдельные виды строительных работ, так и полностью строительство кирпичных домов, начиная с подготовки проекта, разметки участка, закладки фундамента и возведения коробки дома и заканчивая наружной и внутренней отделкой, а также установкой инженерного оборудования.

Мы дадим несколько советов и объясним ситуацию.

Кирпич тяжелый материал, в таком случае.лучше всего подойдет ленточный фундамент. Но такой фундамент не подходит для мягких почв. В таком случае нужно делать свайный фундамент.

Дальнейший этап – это кирпичная кладка.

Техник кладки существует очень много. Виды кладки кирпичей

Сплошная кладка полнотелым кирпичом

Обычно укладывается в 2 кирпича, при этом толщина кладки будет от 50 до 60 см. В условиях современных технологий она достаточно дорога, не может обеспечить нужную теплоизоляцию стен, имеет большой вес и создает большое давление на фундамент. Поэтому применяется редко, в основном для возведения межкомнатных перегородок в полкирпича.

Сплошная кладка пустотным кирпичом

Стены из пустотного кирпича лучше сохраняют тепло, их толщина – 25-38-50 см. Материал стоит и весит меньше, чем в предыдущем случае.

Колодцевая сплошная кладка пустотным кирпичом

Кладка осуществляется пустотным кирпичом так, что стены при этом не являются сплошными. Они образуют внешнюю и внутреннюю перегородки, разделенные пустотой. Она заполняется утеплителем: пенопластом, шлаком, керамзитом, минеральной ватой.

Колодцевая кладка должен быть завершена несколькими рядами сплошной кладки.

При всех видах кладки, особенно при колодцевой, рекомендуется изготовить армирующий пояс. Это может быть связанная или сваренная арматура, кладочная сетка, которая охватывает периметр всего дома.

Гидроизоляция

Следующий этап после закладки фундамента и его полного высыхания – гидроизоляция. Она препятствует натягиванию влаги из фундамента, обеспечивает нормальную влажность в помещении и предохраняет кирпич от разрушения.

Кладка кирпича

Основные принципы кирпичной кладки заключается в том, что необходимо неукоснительно следовать трём правилам разрезки. По своей структуре кирпич хорошо подготовлен для того, чтобы без ущерба переносить нагрузки на сжатие, а испытывать нагрузки на изгиб он не любит. Отсюда вытекает:

1. Плоскости рядов должны быть параллельны между собой для того, чтобы кирпич в кладке испытывал нагрузку только на сжатие и исключалось давление на конструкцию под углом (максимально-допустимый угол может быть не более 17 градусов;

2. Боковые грани кирпичей внутри каждого ряда должны образовывать две системы взаимно перпендикулярных областей — т.е. быть бок о бок друг с другом, образовывая между собой поперечные и продольные швы;

3. Вертикальные продольные и поперечные швы в кладке должны быть параллельны и между собой образовывать шов.

Перевязка

  • Кирпичная кладка в полтора кирпича
    Принцип перевязки— это когда верхний кирпич обязательно должен ложиться на два нижних (можно и натри) с минимальной глубиной в одну четверть кирпича. Другими словами верхний кирпич должен ложиться на шов между нижними для более равномерного распределения нагрузки во всей кладке по всей ширине стены. Иначе не будет достигнута необходимая прочность и монолитность всей строительной конструкции. Перевязка бывает вертикальных, поперечных и продольных швов.                                    При кладке стен без использования при этом облицовочного кирпича применяется цепная перевязка — это когда происходит чередование тычковых и ложковых рядов.
    Для строительства стен с последующей облицовкой применяется многорядная перевязка — это когда в кирпичную кладку входят несколько стенок шириной в полкирпича, состоящих из ложков. После шести рядов ложковой кладки идёт ряд тычковой кладки (для одинарного кирпича — через шесть рядов, для полуторного — через пять рядов). Однако для возведения столбов, простенков до одного метра рекомендуется применять трёхрядную перевязку, где на один тычковый ряд приходится три ложковых ряда. Определённые ряды в кладке выкладываются в обязательном порядке только тычками независимо от типа перевязки: первый и последний ряды кирпичной кладки, в выступающих элементах (например в карнизах), под опорными конструкциями балок.

ВИДЫ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

 

  • Сплошная кладка выполняется в виде монолитной конструкции шириной в полкирпича. Кирпичи в сплошной кладке уложены вдоль наружной грани стены. Ряды кирпичей называются верстами, а заполнения между ними — забутки.
  • Облегчённая колодцевая кладка широко используется при воздвижении объектов небольшой этажности. Облегчённая кладка состоит из двух стенок в полкирпича шириной, параллельных между собой. Только из целых кирпичей. Простенок между этими стенами заполняется теплоизоляционными материалами. Не допускается полностью выполнять в таком стиле всю стену — максимум через метр по высоте необходим тычковый ряд.
  • Армированная кладка используется в конструкциях, испытывающих значительные нагрузки. Арматура располагается в вертикальных и горизонтальных швах, толщина которых должна быть толще диаметра армированного прута на 4 мм. Поперечное армирование исполняется с помощью металлических сеток прямоугольной или зигзагообразной формы, которые укладываются через 3-5 рядов кладки.
  • Декоративная кладка с правильной геометрией рисунка швов получает всё более широкое распространение при облицовке зданий. Весьма распространённый пример —  с наружной стороны здания идут три ложковых ряда с перемыкающим рядом тычкового ряда. Причём в данном случае возможно чередование силикатного кирпича с керамическим облицовочным. Но вариантов декоративной кладки существует не один десяток.
  • Кладка с облицовкой — это когда одновременно с воздвижением стены происходит облицовка наружной поверхности лицевым (декоративным) кирпичом. Перевязка облицовочного ряда и самой кладки стены производится на уровне тычкового ряда.