Строительство деревянных домов в Барнауле: оцилиндрованное бревно, брус, ручная рубка

Строительство деревянных домов в Барнауле

Несмотря на развитие строительных технологий, разнообразия материалов для застройки, деревянные дома по-прежнему популярны. Все благодаря неоспоримым преимуществам натуральной древесины. Как и любой строительный материал, дерево также имеет свои нюансы.
В строительной компании «АРС22» Вы сможете заказать проектирование и строительство деревянных домов в Барнауле и Алтайском крае из следующих материалов: ручная рубка, профилированный брус, оцилиндрованное бревно. В статье мы постараемся осветить основные плюсы и минусы деревянных домов для сибирского климата, а также расскажем о каждом из этих материалов отдельно.

Преимущества и недостатки домов и коттеджей из натурального дерева

 

Деревянные дома обладают целым рядом достоинств:

  • Не требует особо укрепленного фундамента, так как деревянные дома являются самонесущими.
  • Экологичное жилье, дом «дышит», древесина пропускает окружающий воздух, происходит естественная вентиляция в помещениях.
  • Дерево хорошо держит тепло. Отлично подходит для суровых сибирских зим.
  • Деревянный дом довольно экономичен при строительстве и эксплуатации: меньше затрат на фундамент, внутреннюю и внешнюю отделку, периодический ремонт стен, отопление.
  • При необходимости деревянный дом можно разобрать и переместить на другое место, некоторые сооружения можно перевозить даже без разборки.
  • Дома из натурального дерева красивые внешне и уютные внутри. Многие выбирают такое жилье исключительно из-за натурального запаха древесины.
  • Долговечность конструкции. При соблюдении всех технологий строительства, а также правильном возведении фундамента, продуманной кровле, дом из дерева стоит десятилетиями. Важно обработать древесину от воздействия внешних факторов.
  • Гармонично смотрятся за городом, в окружении зелени. Дом из оцилиндрованного бревна возле леса, в «обрамлении» деревьев – живописный«пейзаж», радующий глаз.

О минусах и особенностях деревянных домов также нужно знать:

  • Процесс усадки составляет от 3 месяцев до 5 лет. Однако жить в новом доме можно будет спустя полгода после возведения или сразу, если применялся просушенный материал.
  • Высокая пожароопасность. Такое жилье обязательно нужно обрабатывать специальными огнеупорными средствами. Не лишней будет установка противопожарной системы.
  • Если Вы захотите определенным образом отделать внутренние стены, потребуются дополнительные материалы.
  • Древесину нужно обязательно обрабатывать от гниения, плесени, грибка, порчи насекомыми. К счастью, на строительном рынке сегодня достаточно специальных средств для этих целей.
  • Возведение деревянного дома – довольно хлопотный и трудоемкий процесс, требующий тщательного выбора качественного материала и не менее качественной рабочей силы.

Стоит отметить, что многие недостатки деревянных домов носят относительный характер и легко нивелируются с помощью специальных средств.

Особенности материалов для строительства деревянных домов

Поговорим отдельно о материалах. Мы используем в возведении деревянных домов рубленное и оцилиндрованное бревно, профилированный брус.

1. Ручная рубка.

Дома ручной рубки БарнаулБревно ручной рубки зачищают от сучков, коры, между собой элементы соединяются с помощью шкантов. Для строительства домов из рубленного бревна берут в основном от 28 см в диаметре. Бревно могут стесать с одной стороны – полулафет, так и с двух сторон – лафет. В первом случае стесанная сторона будет обращена внутрь дома и стена будет похожа на дом из бруса, а выпуклая сторона будет обращена на улицу. Во втором случае бревно будет стесано в двух сторон.
Полулафет позволяет увеличить полезное пространство помещений и облегчает внутреннюю отделку. Обработанный таким образом материал стоит дороже.

2. Оцилиндрованное бревно.

Дома из оцилиндрованного бревна в БарнаулеДом из оцилиндрованного бревна – красивый и надежный. Особенность материала в том, после обработки бревно обретает привлекательный круглый вид и не нуждается в отделке. Необходимо только защитить древесину от внешних факторов.
Между собой бревна крепятся с помощью высокоточной системы пазов и дополнительно крепят шкантами. Такой материал практически исключает ошибки при возведении жилища, процесс строительства домов из оцилиндрованного бревна довольно быстрый.
Хороший плюс оцилиндрованного бревна – его более низкая цена по сравнению с рубленным.

 

 

 

Если выбрать качественный материал, предварительно прошедший процесс сушки, то время, отведенное для усадки дома, сокращается в разы, а то и вовсе не требуется.
В доме, построенном из просушенного бревна, можно сразу приступать к отделке.

3. Профилированный брус.

Строительство из профилированного бруса в БарнаулеТакой брус является альтернативой клееному брусу, но дешевле клееного в 3 раза.
Плюсы и минусы профилированного бруса для строительства:

  • Цельный профилированный материал экологичен, в то время как склеенные профили могут содержать токсичные вещества.
  • Элементы сцепления в профиле обработаны с максимальной точностью, поэтому обычно не требуют подгонки вручную.
  • Разнообразие материала, как по длине, так и по площади сечения.
  • Дома требуют минимального утепления, в таком доме комфортно жить.
  • Поверхность профиля не нуждается в тщательной отделке, можно лишь отшлифовать древесину.
  • К минусам относят необходимость дополнительной антисептической и огнеупорной обработки.

 

 

В целом проекты деревянных домов из бруса – красивые, функциональные и экономичные.
Команда профессионалов компании «АРС22» создаст для Вас проект и возьмет на себя строительство домов из профилированного бруса, бревен под ключ.

Строительство деревянных домов в Барнауле

Ждем Ваших вопросов и заявок на проектирование и строительство домов и коттеджей по телефону: +7 (3852) 33-33-50, электронную почту ars2215@mail.ru. Сделаем предварительный расчет стоимости дома, ответим на все вопросы, строим с нуля – от разработки проекта до внутренней отделки дома.
Офис строительной компании «АРС22» находится по адресу: ул. 5-я Западная, 85, оф. 406
Будем рады воплотить Вашу мечту о красивом, теплом и надежном доме в реальность!