Как правильно выбрать подрядчиков для строительства дома или коттеджа

 Строительство домов и коттеджей в БарнаулеЕсли Вы решили построить дом или коттедж, то выбор надежной строительной организации – едва ли не самый важный этап в этом деле. На рынке сегодня присутствует много организаций, которые привлекают потенциальных клиентов различными выгодными предложениями. Как среди подрядчиков распознать мошенников или просто недобросовестных партнеров?

Мы занимаемся малоэтажным строительством с 2000 года, имеем достаточный опыт, в том числе общения с заказчиками, поэтому для решения этой проблемы подготовили статью с советами о том, как не прогадать в выборе подрядной организации. Историй о том, как заказчика обманули предыдущие строительные организации и фирмы-однодневки, накопилось за это время много. Спешим поделиться с Вами информацией о правильном выборе подрядчиков на строительство дома или коттеджа.

На какие маркетинговые уловки лучше не попадаться?

Чаще всего организации «обманывают» своих клиентов некорректной рекламой. Заманивая заказчиков ценой ниже, чем в среднем по рынку, заключая сделку, такие подрядчики «добивают» потом разницу с рыночной ценой в процессе составления сметы, подписания договора или же оставляют в документах лазейку для выписывания дополнительных счетов и «раздувания» стоимости работ.
Но дом, построенный дороже, чем планировалось, не самое худшее. Иногда случатся так, что фирма, предлагающая построить очень дешевые дома под ключ, просто исчезает с рынка, и вы остаетесь с недостроем.
Такие маркетинговые приемы должны насторожить:

  • В рекламе указана стоимость готового дома значительно меньше, чем в среднем по рынку. Иногда применяется такой прием, как указание цены за 1 квадратный метр с приставкой «от».
  • Не уточняется, что входит в цену строительства. На деле может оказаться, что в понятие «под ключ» подрядчик вложил свое значение. Это как автомобиль в базовой комплектации без нужных и удобных опций. Жить в таком доме в принципе можно, но придется дополнительно вложиться в отделку, сантехнику, коммуникации и т. д.
  • Заявляется слишком большая гарантия на предоставляемые услуги (более 5-10 лет). Не обязательно, но бывают случаи, когда таким образом ненадежные подрядчики пытаются усыпить бдительность потенциального клиента.
  • В рекламе представлены только нарисованные объекты, а не реальные фотографии домов из портфолио. В таком случае обязательно нужно съездить на строительные площадки, посмотреть объекты на разных стадиях возведения, внимательно ознакомиться с реальными выполненными объектами.

Перед принятием решения о заключении сделки, можно посоветоваться с юристом или грамотным инженером, тогда глобальных ошибок удастся избежать.

Бюрократические моменты

Добросовестный подрядчик ответственно относится к составлению всех документов, сопровождающих сделку. Кроме того, может предоставить все сертификаты, разрешения, допуски на работы и т. д.
Правильно составленный пакет документов на малоэтажное строительство имеет следующие признаки:

  • Договор имеет достаточный объем, более 2-х страниц.
  • К договору приложены остальные необходимые документы: смета, проект дома, графики строительства и платежей, экспертизы грунта, общие технические условия строительства и т. д.
  • В договоре четко и прозрачно прописаны сроки сдачи каждого этапа строительства и конечная дата сдачи готового объекта.
  • В документах указана итоговая стоимость объекта и условия, при которых сумма может измениться в ту или иную сторону.
  • Прописаны гарантийные обязательства строительной организации и штрафные санкции. Как правило, на несущие конструкции здания и другие строительные работы дается гарантия 5 лет. Подрядчик может увеличить срок гарантии, в течение которого можно обратиться в организацию для устранения выявленных недостатков конструкции. Нелишним будет указать в договоре штрафные санкции за несоблюдение сроков сдачи готового объекта.
  • Подписывается акт приема-сдачи строительной площадки. Строительная организация берет на себя ответственность за соблюдение норм и техники безопасности, вывоз мусора, предотвращает кражи стройматериалов и т. д.

При оформлении сделки не спешите, внимательно изучите каждый пункт договора и все приложения к нему.

Чек-лист правильного подрядчика

Подведем небольшой итог и дадим краткие советы по выбору строительной фирмы. Ниже представлен «чек-лист» белого, надежного подрядчика, который построит в срок качественный дом в соответствии со сметой. Словом, строительство собственного дома или коттеджа с такой организацией пройдет с минимумом проволочек и негативных моментов. Скорее всего, минусов в таком сотрудничестве просто не будет.

малоэтажное строительство в БарнаулеПравильный застройщик:
1. Составляет подробный пакет документов.
2. Дает реальные гарантии.
3. Успешно работает на рынке более трех лет.
4. Прописывает в договоре, что входит в стоимость работ.
5. Порядок оплат предполагает аванс и внесение остальных средств после сдачи готового жилья. 100% предоплата не используется.
6. Предоставляет портфолио: примеры выполненных работ. Готов поделиться контактами предыдущих клиентов и провести «экскурсию» по строящимся объектам.
7. Имеет укомплектованный штат специалистов (архитектор, инженеры, прорабы, строители, электрики и т.д.), а не привлекает стороннюю рабочую силу, особенно неквалифицированных рабочих из стран ближнего зарубежья.
8. Открыт для контроля и обратной связи. Учитываются Ваши пожелания, Вы в любой момент можете подъехать на строительную площадку и проконтролировать процесс, внести коррективы.
9. На строительной площадке царит порядок, относительная чистота, каждый работник занят своим делом, нет простоев и излишней спешки тоже.
10. Соблюдает все технологии строительства и имеет опыт в возведении зданий из нужных материалов. Если Вы заказываете, например, дом из СИП-панелей или пеноблоков, то в портфолио строительной организации должны присутствовать несколько таких объектов.
11. Оказывает полный спектр услуг, строит дома под ключ. Тогда Вы сможете сэкономить деньги, время и главное, силы для поиска подрядчиков для каждого этапа строительства дома.

Компания «АРС22» — Ваш надежный партнер!

Мы с уверенностью можем сказать, что являемся одними из лидеров строительного рынка Алтайского края. Более 17 лет мы занимаемся малоэтажным строительством. Поэтому, если Вы в поиске надежного подрядчика на строительство дома или коттеджа в Барнауле и за его пределами, обращайтесь в нашу компанию, мы будем рады воплотить Ваши мечты о красивом, комфортном, крепком доме в реальность.

Информация о наших выполненных объектах находится здесь. На все Ваши вопросы ответят менеджеры по телефону: +7 (3852) 33-33-50. Ждем Вас в офисе в рабочее время: Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, офис 406.
Отправляйте вопросы и заявки на электронную почту: ars2215@mail.ru.

Профессионализм в каждой детали – наше кредо!