Дома из газобетона, сибита, бетолекса в Барнауле: преимущества, недостатки, стоимость под ключ

Дома из бетолекса в БарнаулеСегодня шикарным домом из газобетона или бетолекса уже никого не удивишь, хотя раньше считалось, что блоки из ячеистого бетона больше подходят для возведения хозяйственных построек, дачных домиков.

Но преимущества материала довольно быстро оценили профессионалы, к тому же технология производства блоков все время совершенствуется. Поэтому сегодня архитекторы предлагают интересные проекты домов из бетолекса, сибита, газобетона, по функционалу и дизайну не уступающие кирпичным постройкам. Ячеистый бетон легко поддается обработке, поэтому его можно использовать для строительства домов и коттеджей разнообразного дизайна, а также для возведения хоз блоков, гаражей, арочных конструкций и т.д.

Мы занимаемся малоэтажным строительством в Барнауле с 2000 года, сибит, бетолекс, газобетон нам хорошо знаком. Поэтому мы постараемся объяснить, чем отличаются эти строительные материалы, какие плюсы и минусы домов из газобетона, а также затронем вопрос стоимости такого жилья под ключ.

Чем отличаются сибит, бетолекс, пенобетон и газобетон

В понятиях легко потеряться даже опытному строителю. Сибит и Бетолекс - это коммерческое название строительных блоков. И Сибит, и Бетолекс относятся к автоклавным газобетоном. И химический состав, и прочностные характеристики у них одинаковы. К этому же разряду блоков относятся и автоклавный газобетон выпускаемый Барнаульским заводом Ячеистого Бетона (ЗЯБ). Коммерческое название "Багит". Весь остальной газобетон, пенобетон и т.д. Выпускается без пропарочных камер, и не является автоклавным. Такой газобетон намного уступает по техническим характеристикам автоклавным газобетоном. Так же страдает геометрия блоков, что естественно приведет к дополнительным затратам на их монтаж.

Под маркой бетолекса выпускают не только строительные блоки (как сибит), а еще и стеновые панели, перемычки, конструкции для кровли и перекрытий. Важное отличие бетолекса от газобетона – первый укладывается на специальный клей, а не на раствор. Кроме того, бетолекс тяжелее газобетона, блоки имеют идеально ровную форму, они больше по размеру, чем стандартные элементы из газобетона, снабжены системой «выступ-паз», что облегчает возведение дома.

Все эти особенности бетолекса позволяют экономить на строительстве – необходимо меньшее количество раствора (клея), уменьшаются сроки возведения здания, стены получаются идеально ровными. Технология позволяет предварительно изготовить на заводе все необходимые блоки, перемычки, элементы кровли и т.д., а затем «собрать» готовый дом прямо на строительной площадке.

Преимущества домов из газобетона и бетолекса

Если Вы решили строить дом или коттедж из стеновых панелей на основе ячеистого автоклавного газобетона, то не лишним будет взвесить все «за» и «против» технологии. Газобетон, бетолекс – довольно изученный материал на строительном рынке, используется в России десятилетиями, поэтому можно говорить об объективных минусах и плюсах домов из газобетона.

Плюсы строительства дома из бетолекса, газобетона:

  • Оптимизация затрат на строительство. Смета на возведение стен и укладку фундамента, транспортные услуги, по сравнению с кирпичной кладкой, снижается в среднем на 30%.
  • Блоки ячеистого бетона – легкие и при этом очень прочные.
  • Строительные блоки можно разрезать, распиливать с помощью простого инструмента.
  • Быстрое возведение дома благодаря конструкции блоков – большой размер, система «шинглаз». Соответственно, снижаются и трудозатраты на возведение дома.
  • Бетолекс, газобетон обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Эта особенность материала позволяет также снизить затраты на отопление дома.
  • Поверхность стен хорошо «дышит», отсутствует эффект «термоса», что упрощает систему вентиляции и кондиционирования.
  • Хорошая звукоизоляция помещений, на порядок выше, чем в канадских домах.
  • Снижаются затраты на внутреннюю и внешнюю отделку стен благодаря идеально ровным поверхностям.
  • Экологичный материал, отсутствует вредное воздействие на человека.
  • Стеновые блоки из ячеистого бетона устойчивы к морозам, выдерживают несколько десятков (до 100) циклов заморозки и оттаивания.
  • Дома долговечны, при соблюдении технологии строительства служат до 100 лет.
  • Стеновые блоки из ячеистого бетона легко поддаются обработке, поэтому в проектировании домов практически нет ограничений. Можно воплотить в реальность многие архитектурные и дизайнерские идеи.

Недостатки домов и коттеджей из бетолекса

Как и любой строительный материал, газобетон имеет свои нюансы, которые могут стать субъективными минусами.

Строители и сами жильцы отмечают следующие недостатки газоблоков:

  • Даже при соблюдении технологии укладки, учета особенностей грунта, усадки дома, часть блоков может дать трещины. Обычно процент треснувших блоков составляет не более 20% от общей массы, не отражаясь на функциональности дома. Дефект имеет только визуальный недостаток.
  • Стеновые блоки из ячеистого бетона можно использовать для возведения от 1-ого до 5-и этажей в зависимости марки блоков зданий, не выше. Хотя для индивидуального жилья такая этажность – более чем достаточная.
  • Чем выше плотность блока, тем лучше его несущая способность и хуже теплоизоляционные свойства. Эту особенность важно учитывать при строительстве дома.
  • Тепловая инерция материала ниже, чем у кирпичной кладки и дерева, газобетон быстро отдает накопленное тепло в окружающую среду.
  • Внешнюю и внутреннюю отделку дома нужно делать сразу, оставлять недострой на зиму не рекомендуется, так как стеновые блоки впитывают влагу из окружающей среды. Причем, согласно технологии, сначала нужно выполнить внутренние отделочные работы.
  • Гладкость стеновых блоков должна учитываться строителями при проведении отделочных работ.
  • Для монтажа вентиляции, тяжелых полок, котлов отопления, мебели и т. п., необходим специальный крепеж.
  • Для отличного результата и продления срока службы дома нужно выбирать только качественные строительные материалы и соблюдать технологию укладки.

Подведем краткий итог: бетолекс, газобетон – универсальный материал для малоэтажного строительства, экономичней кирпича, при этом обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Такой дом оптимально подходит для сибирского климата.

Примеры завершенных нами объектов из газобетона, сибита и бетолекса Вы можете посмотреть в этом разделе сайта.

Стоимость дома из газобетона, бетолекса под ключ в Барнауле

Дома из газобетона стоимосьГоворя об экономичности материала, нельзя не затронуть вопрос стоимости дома из газобетона под ключ. Подробнее о том, что входит в смету «под ключ», читайте в другой нашей статье по ссылке.

Также Вы можете посчитать примерную стоимость дома с помощью онлайн-калькулятора на главной странице нашего сайта - http://apc22.ru

Подробный прейскурант на строительные и отделочные работы компании «АРС22» находится здесь.

Средняя цена 1 кв. м дома из газобетона – от 14 000 руб. Стоимость строительства дома или коттеджа зависит от сложности проекта, площади здания и других факторов.

Специалисты компании смогут рассчитать для Вас полную стоимость дома под ключ после индивидуальной консультации.

Ждем Ваших вопросов и заявок: +7 (3852) 33-33-50, 8-903-912-6054 или на почту ars2215@mail.ru. Будем рады видеть Вас в офисе компании «АРС22»: Барнаул, 5-я Западная улица, 85.

 

Дома из бетолекса – это универсальное и выгодное решение для Сибири!