Мифы о стеновых блоках – газобетоне, сибите, бетолексе

Дома из газобетонаО стеновых блоках – сибите, газобетоне, бетолексе и аналогах ходит много мифов. Материал относительно новый на строительном рынке, однако уже достаточно изученный. Мы постараемся развеять основные заблуждения о стеновых блоках, чтобы Вы могли объективно оценить их плюсы и минусы.

Миф №1: Стеновые блоки не устойчивы к влаге, из-за пористой поверхности повышается их гигроскопичность

 

Что имеем в действительности? Поры газобетона и аналогичных материалов также быстро отдают воду, как и принимают ее. После 1-2 зимних сезонов здание достигает равновесной влажности, при этом усадка конструкции минимальная.

Структура стеновых блоков устойчива к разрушению от влаги, вода просто не проникает в кристаллическую решетку материала.

К тому же газобетон имеет хорошее эксплуатационное свойство – если влажность воздуха в помещении опустилась ниже нормы, стены из стеновых блоков «отдают» влагу и микроклимат выравнивается. А если влажность воздуха в комнате повысилась, конденсат не скапливается, а выводится наружу через стены.

Таким образом, плесень и грибок – редкое явление в домах из газобетона. Главное, соблюдать технологию строительства, отделки и грамотно смонтировать систему вентиляции.

Миф №2: Стеновые блоки хрупкие и часто дают трещины

 

Это утверждение возникло из-за того, что при возведении дома не всегда учитываются особенности грунта, соблюдаются технологии. Хотя дома из газобетона, бетолекса, можно использовать на территориях с повышенной сейсмической опасностью. По этим качествам стеновые блоки превосходят кирпич.

Чтобы трещины конструкции были минимальны, необходимо соблюдать технологию и проводить профилактические мероприятия – заливка ЖБ монолитного пояся под плиты перекрытия, устройства динамических поясов

Что касается хрупкости, то, несмотря на то, что материал можно распиливать для придания блокам нужной формы, прочность его достаточная. К слову, газобетон прочностью B2.5 можно использовать для возведения домов высотой до 3 этажа.

Миф №3: При строительстве из газобетона не получится сэкономить на фундаменте

 

Дом из стеновых блоков не такой легкий, как деревянный или из СИП-панелей. Поэтому, фундамент нужен надежный, основательный, только железобетонный. Поэтому это утверждение отчасти верное.

Однако на фундаменте экономить не стоит даже при возведении легковесных конструкций. От основания дома зависит многое. Если вы хотите оптимизировать бюджет на строительство дома, это можно сделать за счет выбора материала стен, отделки и т.п.

Миф №4: Кладка из газобетона не обеспечивает достаточную теплоизоляцию

 

Согласно нормам СНиПа стена из газобетона толщиной 550-600 мм уже обеспечивает оптимальную температуру внутри помещения. Чтобы достичь такого же микроклимата, кладка из кирпича должна быть толщиной более 2 метров. Поэтому в кирпичных домах обычно используются утеплители.

А вот коттедж из стеновых блоков – газобетона, сибита, бетолекса не нужно дополнительно утеплять.

Миф №5: Оштукатуренные стены из газобетона не «дышат»

 

Можно сохранить паропроницаемость стен из газобетона на должном уровне, если соблюдать принцип: наносить последующий слой материала с большей степенью паропроницаемостью, чем предыдущий слой.

Миф №6: Стеновые блоки вредны для человека, так как содержат известь, алюминий и другие примеси

 

Во время производства стеновых блоков используются эти вещества, но на выходе в материале уже отсутствует алюминий и известь, так как они при производстве вступили в реакцию, образовав другое вещество – тоберморит.

Газобетон и его аналоги – это полностью экологичный продукт, безопасный для человека и домашних животных.

Миф №7: Стеновые блоки плохо устойчивы к морозам

 

Существует мнение, что при наличии воды в порах материала, стены могут покрыться трещинами при низких температурах. Однако, это действительно неверное заблуждение. Микротрещин из-за морозов не происходит, разрыва структур пор также не наблюдается. Влага равномерно распределяется в порах, в том числе резервных, места для циклов «замерзание-разморозка» достаточно.

Подведем итоги: Газобетон и аналогичные стеновые блоки – сибит, пенобетон, бетолекс – технологичный строительный материал, безопасный, современный, устойчивый к атмосферным явлениям, землетрясениям и т .д.

Малоэтажное строительство из стеновых блоков в Барнауле

 

Строительная компания «АРС22» занимается возведением домов и коттеджей с 2000 года. Мы знаем о строительных материалах все. Стараемся подобрать наиболее оптимальный вариант строительства дома, с учетом пожеланий заказчика.

Будем рады ответить на Ваши вопросы и развеять сомнения относительно стеновых блоков, если таковые имеются.

Примеры выполненных нами объектов из газобетона, бетолекса можно посмотреть на сайте в этом разделе.

Прайс на строительные и отделочные работы – в разделе Цены.

Обращайтесь к нам удобным для Вас способом:

  • Телефоны: +7 (3852) 33-33-50, 8-903-912-6054.
  • E-mail: ars2215@mail.ru.
  • Наш офис: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, офис 406 (будние дни, режим работы с 8 до 17).

Строим дома, как для себя!