Внешняя отделка домов из газобетона, сибита, бетолекса: варианты, советы, стоимость работ

Отделка фасадов дома из газобетонаСтеновые блоки с ячеистой, пористой структурой имеют свои особенности, которые обязательно нужно учитывать при отделке фасада дома. Обычно внешняя отделка дома из газобетона и его аналогов производится после завершения внутренних работ. В статье мы постараемся затронуть основные нюансы внешней отделки домов на основе газобетона, бетолекса и сибита.

Общие советы по наружным работам

 

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирать вариант внешней отделки лучше всего на стадии проектирования. Например, если вы захотите при отделке фасада использовать кирпич, натуральный камень и другие тяжелые материалы, то нужно предварительно сделать расчеты нагрузки на фундамент.
  • Материал обладает хорошей паропроницаемостью. При отделке дома из стеновых блоков запрещено использовать краски, образующие на поверхности пленку и другие материалы, резко снижающие «дышащие» свойства газобетона. При многослойности отделки важно соблюдать принцип – каждый последующий слой должен быть менее паропроницаемым, чем предыдущий.
  • Отклонение от технологии отделки не допускается. Во избежание растрескивания материала, появления сырости в помещении, снижения теплопроводности здания, необходимо тщательно соблюдать технологию отделки фасада и следовать рекомендациям строителей.

Современные варианты внешней отделки домов из стеновых блоков

 

Рынок сегодня предлагает массу вариантов для внешней отделки коттеджей из газобетона и бетолекса. Некоторые материалы достаточно универсальные, их можно использовать и для других технологий. Но некоторые решения удачно гармонируют визуально и подходят технологически именно для стеновых блоков. Рассмотрим наиболее популярные варианты отделки.

  1. Декоративная штукатурка.

Подробнее об отделке декоративной штукатуркой читайте в другом нашем материале по ссылке.

Сейчас же отметим, что производители предлагают штукатурки разнообразного состава, назначения и дизайна. Выбрать нужный вариант достаточно просто, желательно отдавать предпочтение специальным составам, а не универсальным изделиям.  

Какие нюансы использования штукатурки для стен с пористой структурой?

  • Во-первых, цементно-песчанную штукатурку нельзя использовать для газобетона.
  • Во-вторых, гипсовую штукатурку использовать можно, но она должна обладать достаточной паропроницаемостью.
  • В-третьих, поверхность нужно обязательно подготовить – выровнять и загрунтовать ее.
  • В-четвертых, желательно выполнить армирование специальной сеткой.

Фасадная штукатурка обязательно должна «дышать» и выполнять помимо декоративных, защитные функции.

  1. Отделка стен кирпичом.

Облицовка газобетонного дома кирпичом – отличное решение. Фасад смотрится презентабельно, кирпич отлично защищает дом от внешних факторов, в помещениях поддерживается комфортный микроклимат.

Учитывайте влияние кирпича на фундамент. Иногда обычный облицовочный кирпич заменяют на клинкерный. Он более легкий, такой же прочный, а что касается дизайна – то производители сегодня предлагают несколько десятков видов клинкерного кирпича, что позволяет воплотить любую дизайнерскую идею.

  1. Сайдинг.

Материал актуален до сих пор, благодаря своей практичности и универсальности. С ним легко работать, сайдинг относительно недорогой, из цветовой гаммы можно выбрать подходящую.

Для отделки используют виниловый, акриловый, металлический, цементный сайдинг. Виниловый сайдинг наиболее распространен, он доступный по цене, износоустойчив, служит десятилетиями.

Используя сайдинг для отделки дома из газобетона и других стеновых блоков, выбирайте двухслойные варианты. При необходимости можно дополнительно утеплять стены.

  1. Вентилируемый фасад.

Для его создания организуется специальный каркас, где крепятся отделочные и теплоизоляционные слои. В качестве отделки используются вышеупомянутые панели – сайдинг. Также можно отделать дом керамогранитом или легкими алюминиевыми фасадными панелями. Однако последние чаще используются в коммерческих постройках.

Воздух в такой конструкции циркулирует оптимально, дом получается теплым и «дышит».

Кроме того, можно комбинировать различные материалы – например, оштукатурить фасад, а для отделки цоколя и углов дома использовать клинкерную плитку, кирпич, искусственный камень.

Стоимость отделки домов из газобетона в Барнауле

 

Компания «АРС22» занимается строительством домов и коттеджей под ключ с 2000 года. С примерами нашей работы Вы можете ознакомиться в Портфолио.

Расценки на строительные услуги в нашем Прайсе на сайте.

Будем рады Вашим вопросам и заявкам:

  • Телефоны: +7 (3852) 33-33-50, 8-903-912-6054.
  • Электронная почта: ars2215@mail.ru.
  • Наш офис: Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, офис 406 (будние дни, с 8 до 17).

Профессионально, качественно, в срок!