Строительство дачного дома: какой материал выбрать?

Строительство дачного домика в БарнаулеДачный домик – это жилище, пригодное не только для теплого сезона. В некоторых строениях можно жить круглый год. Поэтому от поставленных задач зависит многое – выбор основного строительного материала, теплоизоляционных материалов, системы отопления и т. д.

Мы рассмотрим, какие строительные материалы подходят для возведения дачных домиков, а также подробнее остановимся на самых популярных вариантах.

Каким требованиям должно отвечать жилище для дачного участка

 

Если Вы решили строить дом на даче своими руками или с привлечением подрядчиков, то во избежание разочарований в дальнейшем, учитывайте следующие параметры:

  1. Сроки возведения с нуля до отделки под ключ. Дачный дом должен возводиться быстро. Например, начиная строительство дома ранней весной, Вы уже сможете жить в комфорте на дачном участке уже в начале лета.
  2. Оптимальное сочетание цены и качества. Строить дорогой дачный дом зачастую не имеет смысла, особенно, если планируется жить в нем только летом. Строительство и отделка дачного домика не должна «бить по карману».
  3. Относительная доступность технологии. Этот параметр важен для тех, кто хочет построить дом своими силами.
  4. Достаточная мобильность. Дачный дом может понадобиться перевезти на другой участок, модернизировать его, пристроить дополнительные помещения. Хорошо, если технология строительства позволяет все это сделать.
  5. Долгий срок службы. Как минимум, 2-4 десятилетия дачный домик должен простоять без капитального ремонта и серьезных капиталовложений.
  6. Экологичность. Стремясь сэкономить, не стоит строить жилье для дачи из небезопасных материалов. Все-таки Вы будете проводить много времени в этом доме, и об экологической безопасности не стоит забывать.

Дом, в котором Вы планируете жить не только летом, должен быть достаточно теплым и надежным. Хорошая теплоизоляция, вентиляция – залог комфортного проживания на садовом участке. Исходя их всех этих требований, и выбирается материал для строительства жилища на даче.

Какие материалы и технологии используются для строительства дачных домов

 

Сегодня выбор технологий для возведения летних домиков уже богаче, чем, например, полвека назад.

Среди популярных технологий и материалов на современном рынке:

  • СИП-панели
  • Каркасные дома
  • Деревянные дома (оцилиндрованное бревно, ручная рубка, брус)
  • Кирпичные дома.
  • Дома из стеновых блоков (газобетон, сибит, бетолекс, пенобетон, шлакоблок)

Каждая технология имеет свои плюсы и минусы, мы же рассмотрим более подробно относительно новые материалы – газобетон, СИП-панели и каркасную технологию.

Дачные дома по каркасной технологии

 

Каркасный и каркасно-щитовой дом строится за сезон, иногда можно уложиться в 1-1,5 месяца. Правда в эти сроки не входит внутренняя и внешняя отделка дома.

Каркас строится из бруса, утеплитель в «сэндвиче» подбирается в зависимости от задач и финансовых возможностей. Дом требует установки системы вентиляции, чтобы не было эффекта «термоса», а также защиты от внешних факторов.

Стоимость строительства каркасного дома для дачного участка относительно небольшая. Но в последнее время потребители больше склоняются к вариантам из СИП-панелей. Это более продуманное и технологичное решение.

Дом из СИП-панелей

 

Структурная изоляционная панель (SIP) – отличный вариант для летнего или всесезонного дома на дачном участке. Они обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, не требуют серьезного фундамента, дом быстро строится и стоимость его под ключ ниже, чем, например, у кирпичного или деревянного дома.

При наличии определенных навыков, коттедж из СИП-панелей можно построить с минимальным привлечением подрядных организаций.

Однако минусы у дачных домов из СИП-панелей также присутствуют:

  • Срок эксплуатации такого жилья ограничен (но все же составляет минимум 30 лет).
  • Необходимо выбирать качественные панели, которые 100% безопасны для здоровья.
  • Дом требует дополнительной защиты от возгорания.
  • Относительно новая технология, дома из СИП-панелей не относят к престижным. При продаже в будущем участка с таким домом, Вы не сможете рассчитывать на 100% возмещение трат на строительство.

Подробнее о строительстве домов из СИП-панелей в Барнауле читайте в другой нашей статье.

Дачные дома из стеновых блоков

 

Газобетон, пенобетон, бетолекс – подходят для строительства не только летних домиков, материал достаточно универсален и технологичен.

Дачный дом из стеновых блоков обладает рядом плюсов:

  1. Оптимизация сметы (фундамент, транспортные услуги, стройматериалы – обходятся дешевле, чем при возведении кирпичного дома).
  2. Легкий и прочный материал, с ним удобно работать. При высокой прочности, стеновые блоки просто разрезаются, им можно придать нужную форму.
  3. Жилище получается теплым, стены «дышат».
  4. Стеновые блоки легкие, большего, чем кирпич размера. Благодаря этим свойствам сокращаются сроки строительства и снижаются трудозатраты.
  5. Долговечность постройки. При должной эксплуатации дома, такое жилье прослужит Вам более 100 лет.

Подробнее обо всех плюсах домов из газобетона читайте в другой нашей публикации.

Нюансы домов и коттеджей из газобетона, бетолекса и других аналогичных материалов:

  • Стены могут дать микротрещины, даже при соблюдении технологий строительства. К счастью, этот недостаток носит только эстетический характер.
  • В продаже имеется некачественная и произведенная кустарным способом продукция. Все это может отражаться на качестве постройке, сроке службы дома.
  • Внутренняя и внешняя отделка дома, прокладка коммуникаций имеет свои особенности из-за пористости материала.

Итоги

 

Выбирать оптимальный материал для строительства дачного домика нужно под себя. Человек, далекий от строительного рынка, не всегда может сделать правильный выбор. Если Вы в поиске добросовестного подрядчика для малоэтажного строительства в Барнауле и других сибирских городах, обращайтесь к нам – в строительную компанию «АРС22». Мы с 2000 года занимаемся строительством домов и коттеджей под ключ в Алтайском крае, Горном Алтае, Новосибирской области, поэтому сможем дать Вам профессиональную консультацию и поможем воплотить в реальность мечту о красивом и надежном частном доме!

Как с нами можно связаться? Выбирайте удобный способ:

  • Будем рады звонкам: +7 (3852) 33-33-50, 8-903-912-6054.
  • Пишите нам на Email: ars2215@mail.ru.
  • Приходите в офис: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, офис 406 (будние дни, режим работы с 8 до 17).