Как лучше всего утеплить дом из стеновых блоков – газобетона, бетолекса, сибита

Утепление домов из газобетона в БарнаулеНужно ли утеплять дома, коттеджи из стеновых блоков в Сибири и как это лучше сделать – читайте в нашей статье.

Пара слов о свойствах материала

 

Стеновые блоки из сибита, бетолекса, газобетона обладают низкой теплопроводностью, благодаря чему можно сэкономить на утеплении дома, его обогреве в холодный период.

Но из-за способности материала «дышать» и впитывать влагу, дома из газобетона и аналогичных стеновых блоков нужно обязательно защищать от внешней среды.

Способность дома сохранять тепло зависит также от толщины стен. Для Сибири толщина стены из газобетона, бетолекса должна быть от 400 мм, и желательно смонтировать дополнительный слой теплоизоляции, выполнить внешнюю отделку, чтобы двух-трехслойные стены выполняли свою функцию – защиту от внешних факторов и поддержку комфортной температуры в жилище.

Учитывайте расположение «точки росы». Строители рекомендуют в стенах из газобетона и других пористых материалов размещать «точку росы» в утеплителе снаружи, тогда блоки не будут разрушаться от постоянных колебаний температур.

Выбор материала для утепления домов из газобетона

 

Перед выбором утеплителя и его толщины, нужно обязательно сделать теплотехнический расчет для Сибирского региона. Помните о том, что стеновые блоки обладают хорошей паропроницаемостью, и для комфортного микроклимата, стены нужно утеплять материалами, которые тоже «дышат».

Чаще всего для наружного утепления домов из блоков применяют минеральную вату, пенопласт и более совершенный материал – пенополистирол.

Пенополистролом утепляют фундамент, цокольный этаж, так как он практически не проводит пар. Стены дома утепляют только минераловатной плитой (согласно теплотехническому региону) за исключением домов с "Мокрыми фасадами"(то есть дома с декоративной штукатуркой)

Если при покупке утеплителя для дома из газобетона планируется оптимизировать траты, то пенопласт более предпочтительнее.

Советы по утеплению домов из стеновых блоков – газобетона, бетолекса, сибита

 

Один из самых надежных способов облицовки и утепления стен из газобетона и других стеновых блоков – монтаж слоя утеплителя между стеной и слоем кирпича. Но этот способ сопряжен с дополнительными тратами и требует высокого мастерства исполнителей.

Более доступный способ утепления дома – «Мокрый фасад».

Особенности и этапы технологии:

  • Подготовка стен, грунтовка. Количество слоев грунтовки зависит от плотности ячеистого бетона. Чем выше плотность материала, тем меньше слоев укрепляющего материала нужно нанести.
  • Если фундамент выступает над сенами недостаточно, необходимо смонтировать дополнительный бордюр, куда будут устанавливаться плиты утеплителя.
  • На стену монтируется утеплитель в плитах (пенопласт, минвата). Чаще всего используется специальный клей и дюбели.
  • Монтируется армирующая сетка из стекловолокна, затем стена штукатурится. Популярны сегодня декоративные штукатурки, которое очень технологичны и отлично смотрятся.

Также для утепления домов из газобетона, сибита применяется технология «сухой фасад». Но сделать это грамотно, не имея профессиональных навыков и опыта, довольно сложно. Поэтому этот важный этап строительства дома лучше отдать в руки специалистов.

Строительство и отделка коттеджей из газобетона в Барнауле

 

Будем рады помочь Вам со строительством и отделкой дома под ключ в Алтайском крае и других сибирских регионах.

Компания «АРС22» успешно существует на рынке с 2000 года, поэтому наши специалисты смогут профессионально, оперативно и добросовестно выполнить требуемые от них работы − от проектирования дома до благоустройства территории.

Достойные примеры нашей работы в разделе сайта Портфолио.

Со стоимостью работ можно ознакомиться в Прайсе.

Ждем Ваших вопросов и заявок:

  • Звоните: +7 (3852) 33-33-50, 8-903-912-6054.
  • Пишите: ars2215@mail.ru.
  • Приходите в наш офис: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, офис 406 (пн-пт, с 8 до 17).

Строим профессионально, качественно, оперативно!