Дачные каркасные дома для Сибири — плюсы, минусы, особенности строительства

Дачные каркасные домаДля дачи обычно подбирается недорогой вариант строительства, особенно если в доме не планируется всесезонное проживание. Тем, кто любит «жить» на даче все лето, а то и дольше, нужно планировать строительство комфортного жилья.

В последние годы рынок предлагает относительно бюджетные и с первого взгляда надежные варианты – каркасные дачные домики и дома из SIP-панелей.

Про технологию строительства из СИП-панелей можно почитать подробнее в этой статье на нашем сайте.

 

В данной публикации мы рассмотрим именно каркасное строительство для дачного дома. Многие путают технологии  на основе SIP и каркасники, но это разные понятия. Перед тем, как развернуть стройплощадку на приусадебном участке, важно оценить все плюсы и минусы каркасных домов, особенно если проживание планируется в резкоконтинентальном климате, например, в Сибири.

Нюансы строительства дачного дома по каркасной технологии

 

Обратите внимание на следующие особенности:

  1. При разработке проекта нужно учесть жилое и подсобное помещение, при этом последнему нужно уделить минимум ¼ от общей площади.
  2. Если проживание в домике планируется в межсезонье или зимой, нужно тщательно продумать систему отопления и вентиляции.
  3. Не стоит возводить слишком толстые стены, иначе в смету на фундамент придется заложить больше средств, чем обычно.
  4. Проектировать слишком большой дом – не самое удачное решение, ориентируйтесь на площадь участка, потребности вашей семьи, особенно если хотите сэкономить на строительстве дачного жилища.
  5. При планировании строительства дома нужно учесть грамотную систему вентиляции, чтобы не было эффекта «термоса» и впоследствии не появилась плесень. Дом без хорошей вентиляции не сможет простоять тот срок, который ему отведен.
  6. Тщательно выбирайте надежных подрядчиков, так как технология в нашей стране достаточно новая и можно, что называется, «накосячить». В каркасниках даже одна ошибка может привести к печальным последствиям.
  7. Не экономьте на строительных материалах. Каркасные дома для дачи обходятся дешевле, прежде всего из-за недорого фундамента (столбчатого или ленточно-столбчатого), однако древесину для каркаса, утеплитель, пароизоляцию и другие материалы нужно покупать качественные и экологичные.
  8. Выбирая материал для утеплителя, учитывайте, пенополистерол не дышащий материал, и он применяется только на утеплении фундаментов и плоских кровлях. Также в нем могут селиться грызуны, что не происходит с базальтовым утеплителем.

В своей практике из сборной технологии строительства мы отдаем предпочтение СИП-панелям. Почему? Этот материал более современный, в нем учтены минусы каркасных домов, при возведении дома из SIP-панелей сложно нарушить технологию, утеплитель не проседает, оставить щели также сложно. В целом такие дома живут дольше каркасных.

Оставить заявку на расчет строительства дома из SIP-панелей или записаться на консультацию к нашим специалистам можно по телефонам в Барнауле: +7 (3852) 33-33-50, 8-903-912-6054. Пишите нам на почту ars2215@mail.ru

Плюсы и минусы каркасных домов для дачного участка

 

Однако вернемся к каркасной технологии. У каркасника для дачи есть достойные преимущества:

  • Построить дом с нуля под отделку можно максимум за 30-90 дней. Остальное время уйдет на отделку под ключ. Тут уже сроки зависят от предпочтений заказчика. Усадка дома минимальна.
  • Летний домик, без отопления обойдется довольно дешево.
  • При 100% соблюдении технологии можно построить теплый, энергоэффективный и комфортный дом.
  • При выборе экологичных материалов можно добиться абсолютной безопасности жилища.
  • Можно дополнительно сэкономить на строительной бригаде и аренде строительной техники. Стройплощадка на участке будет компактной и не принесет много беспокойства соседям.

Минусов у дачных домов-каркасников тоже достаточно:

  • Утеплитель может просесть из-за несоблюдения технологии или просто со временем, из-за воздействия вредителей и внешних факторов. К счастью, слой теплоизоляции можно обновить.
  • Высокая степень пожароопасности. Такие дома нужно дополнительно обрабатывать от воздействия огня, выбирать устойчивые к возгоранию утеплители и при монтаже электрики тщательно соблюдать рекомендации.
  • Небольшой срок жизни каркасника. Рассчитывать на то, что в таком жилище будут отдыхать несколько поколений не стоит, но на 1-2 поколения его точно хватит. Однако нужно ухаживать за домом (впрочем, за постройкой из любого материала), раз в 25 лет частично обновлять утеплитель, ремонтировать обшивку и детали каркаса. К слову, за границей каркасники живут до 100 лет и больше.
  • Если вентиляция с вытяжкой не справляются, то неизбежна повышенная влажность в помещении и как результат – гниение каркаса, возникновение грибка и плесени. В этой ситуации эффективнее заниматься профилактикой – обрабатывать древесину антисептиками, монтировать правильную систему вентиляции.
  • Недостаточнаяшумоизоляция постройки. К счастью, на приусадебном участке эта особенность каркасника не так актуальна(если только Ваша дача не расположена вблизи автострад и ЖД дороги), но при выборе технологии строительства дачного дома нужно учесть и этот нюанс.
  • Для сибирского климата нужно выбирать хороший утеплитель, который не стоит дешево. Выбирая базальтовый утеплитель, обратите внимание на плотность материала, плотность базальта на стене не должна быть не ниже 70 кг/м3.

Узнать больше о недостатках и преимуществах материалов для строительства дачных домов в Барнауле можно у специалистов строительной компании «АРС22». Посмотрите примеры наших работ на сайте.

  • Будем рады звонкам: +7 (3852) 33-33-50, 8-903-912-6054.
  • Пишите нам на E-mail: ars2215@mail.ru.
  • Ждем в офисе: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 87 (будние дни, с 8 до 17).