Как уменьшить трещины в деревянном доме в процессе усадки – из бруса, оцилиндрованного и рубленного бревна

Как уменьшить трещины в брусе, бревнахДом из дерева всегда ценился и ценится за привлекательный внешний вид. Однако естественные процессы усадки и сушки древесины порой очень расстраивают владельцев экологичного жилья.

Одно дело, если дефекты имеют 1-2 мм в ширину, а если трещина достигает сечения в несколько сантиметров? Мало того, это некрасиво, желательно заделывать герметиками такие последствия усадки дома.

Как свести возникновение трещин в деревянном доме к минимуму и как это сделать грамотно – читайте в нашей статье.

Коротко об усадке деревянных домов – из цельных и оцилиндрованных бревен, бруса

Начнем с того, усадки дома избежать не получится. Первые месяцы этот процесс происходит наиболее интенсивно, в зависимости от сырья, и продолжается даже спустя несколько лет.

Причины усадки дома:

  • Пористая структура древесины, впитывающая и отдающая влагу.
  • Используется сырье, в котором сохранилась естественная влажность.
  • Материал высыхает неравномерно, в большей части бревна усыхают в объеме в толщине, а не в длине. По этой причине возникают зазоры, трещины и скручивания.

Что влияет на интенсивность усадки деревянного дома:

  1. Сырье сруба – клееный и профилированный брус, рубленое или оцилиндрованное бревно.
  2. Влажность материала (древесина камерной сушки усаживается меньше, чем естественной влажности).
  3. Порода древесины и сезон заготовки сырья. Зимняя древесина обычно менее влажная.
  4. Длина и диаметр бревен.
  5. Размеры сруба.
  6. Применяемая технология строительства и мероприятия по контролю усадки дома.
  7. Время года, в которое ведется стройка.
  8. Эксплуатация системы отопления.

При прочих равных условиях, клееный брус дает меньше всего усадку, за ним по степени усушки идет профилированный брус камерной сушки, потом несушеный брус и сырье естественной влажности. Замыкают список материалов, дающих наибольшую усадку –оцилиндрованноеи рубленое бревно.

Причины образования трещин в древесине

Факторы, приводящие к появлению трещин в бревнах:

  1. Сушка бревен при усадке происходит неравномерно – фасад дома отдает влагу быстрее, чем внутренние стены.
  2. При оцилиндровке или заготовке бруса верхний защитный слой дерева снимается, поэтому сушка внешнего слоя происходит гораздо интенсивнее, чем сердцевины.

Как уменьшить образование трещин в деревянном доме

Хоть процесс растрескивания бревен – неизбежная реальность, можно минимизировать размер и количество дефектов.

Попробуйте следующие методы профилактики образования трещин в древесине при усадке:

  • По возможности используйте для строительства бревна или брус с минимальной влажностью.
  • Брус и оцилиндрованное бревно должны быть достаточно высушены, так как они наиболее подвержены образованию трещин, защитный верхний слой у них отсутствует. Некоторые производителя бруса и бревен высушивают сырье еще до изготовления строительного материала или подготавливают его к продаже, что значительно уменьшает количество и размер трещин.
  • Использование компенсационных пропилов сверху или снизу бревна. Обычно хватает продольного пропила в глубину 1/6 диаметра заготовки, на всю длину. Более глубокие искусственные трещины делать не нужно!

Пропил бревна для профилактики растрескиванияТакие пропилы помимо профилактики появления больших трещин в древесине, сокращают сроки усадки дома. У этого метода есть нюансы – пропил может расколоть бревно пополам или расползтись по материалу. Делать такие пропилы нужно на сырье, которое уже достаточно просохло, как минимум пролежало штабелем один год. Нижний пропил более предпочтителен, чем верхний. Использовать этот метод профилактики нужно осторожно.

  • Избегайте неравномерного использования системы отопления. Интенсивный обогрев дома в одном месте может привести к некорректной усадке дома, скручиванию бревен.
  • При желании можно строить дом ручной рубки. Верхний слой древесины при этой технологии строительства не затрагивается, усадка дома хоть и происходит медленнее, трещины возникают меньше и совсем небольшие.

А можно ли вообще не обращать внимания на трещины в деревянном доме?

Если Вас не смущает эстетический аспект проблемы, то из-за небольших трещин не стоит расстраиваться. На теплоизолирующие свойства жилища они вряд ли повлияют, да и явной угрозы гниению древесины тоже нет.

А вот в следующие случаи заслуживают внимания:

  1. Трещины шире 1 см – признак производственного брака.
  2. Глубокие, сквозные трещины.

На рынке сегодня представлена широкая линейка специальных герметиков и других средств для заделки дефектов в древесине. Все они имеют плюсы и минусы. Случается, что со временем материал обсыпается, и весь процесс нужно повторять заново, предварительно вычистив старый герметик. Иногда герметик провоцирует появление вредителей, так как «дыхание» древесины нарушается.

Если у Вас много свободного времени, и Вы знаете технологию – можно заделать дефекты «дедовским» методом – законопатить их высушенным мхом.

Подводя итог, хотим сказать, что для строительства дома, бани – нужно выбирать качественное сырье из хорошей древесины. Положительно показывает себя ангарская древесина. Влажность ее оптимальна для производства бревен и профилированного бруса.

Компания «АРС22» уже несколько лет использует для строительства деревянных домов в Сибири сырье собственного производства. Профилированный брус естественной влажности, оцилиндрованное бревно и срубы ручной рубки – Вы можете выбрать любой качественный материал. При этом собственное производство позволяет нам устанавливать выгодные цены на срубы и деревянные дома под ключ в Барнауле, Новосибирске, Горном Алтае и в других соседних регионах.

Почитать подробнее о бревнах и срубах от производителя «АРС22», узнать цены можно в этом разделе сайта.

Контакты для заявок и вопросов:

  • Тел.: +7 (3852) 33-33-50, 8-903-912-6054
  • E-mail: ars2215@mail.ru
  • Производство: Барнаул, пр. Космонавтов, 57
  • Адрес офиса: Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, оф. 406.